HP сохранит свой компьютерный бизнес

HP сохранит свой компьютерный бизнесЕще летом этого года целая волна слухов относительно реструктуризации внутри HP взбудоражила общественность и крупных игроков IT-индустрии. Ходили слухи, что бывший CEO, Лео Апотекер (Leo Apotheker), планирует продать компьютерный бизнес компании, а одним из его потенциальных покупателей является Samsung. Затем выяснилось, что речь идет лишь о выделении подразделения HP Personal Systems Group (PSG), занимающегося выпуском ПК, в отдельную компанию. Именно этим проектом занимался Апотекер, и он стал одной из причин недовольства ряда акционеров действиями главы HP. В итоге Лео Апотекер покинул свой пост, и в сентябре его место заняла Мэг Уитман (Meg Whitman), которая пообещала в краткий срок решить проблему с PSG, то есть определить дальнейшую судьбу подразделения. На это ей потребовался месяц.

Компания HP официально объявила о том, что не намерена выделять подразделение Personal Systems Group в отдельную компанию. Решение было принято на основе глубокого анализа деятельности отдела и его влияния на восприятие торговой марки HP. Естественно, был учтен и финансовый аспект. В частности, по словам Уитман, выделение PSG в отдельный бизнес привело бы к затратам в $1,5 млрд, реструктуризация же подразделения с сохранением его текущей функциональности потребует всего $300-400 млн. Кроме того, PSG положительно влияет на восприятие торговой марки HP.

«HP объективно оценила к чему в стратегическом, финансовом и операционном аспекте приведет выделение PSG в отдельную компанию. После анализа нам стало ясно, что сохранение PSG внутри HP будет правильным для наших клиентов, партнеров, акционеров и сотрудников. HP неразрывно связана с PSG и вместе мы сильнее», — заявила Мэг Уитман.

HP является крупнейшим производителем ПК в мире, а в 2010 году ее подразделение Personal Systems Group принесло компании доход в размере $40,7 млрд.