HP рассматривает возможность выделить бизнес по производству ПК в отдельную структуру

HP перепрофилирует свой бизнесСтало известно, компания HP намерена купить компанию Autonomy, которая занимается разработкой программного обеспечения для поисковых систем. Сумма сделки оценивается в $10,3 млрд. Таким образом, за каждую акцию компании Autonomy HP заплатит $42,11, что на 64% превышает рыночную стоимость акций по состоянию на момент закрытия торгов 18 августа 2011 года. После появления информации о покупке, рыночная стоимость акций Autonomy повысилась на 45% — до $37 за одну акцию. Акции компании HP, напротив, подешевели на 6%. Однако это связано не столько с покупкой компании Autonomy, сколько с озвученными плановыми финансовыми результатами HP. Так, в текущем периоде компания HP намерена заработать $32,1-32,5 млрд, хотя ранее планировалось, что сумма выручки составит около $34 млрд. Снижение плановых доходом связано с низким спросом на компьютерную технику. Всего же с начала года акции компании HP потеряли в цене около 30%.

Еще одной неожиданной новостью от HP стали озвученные планы компании рассмотреть возможность по выделению своего бизнеса по производству персональных компьютеров в отдельную структуру. Этот шаг может свидетельсвтовать о желании HP продать это подразделение, так как подобным образом в свое время поступила IBM, отделив, а потом продав свой бизнес по производству ПК. Решение отделить бизнес компьютеров связано с тем, что соответствующее подразделение приносит слишком малую норму прибыли.

Также стало известно, что компания HP в дальнейшем намерена заняться разработкой программного обеспечения и сервисов для облачных вычислений. Кроме того, планируется продолжать выпускать печатающие устройства.