HP выходит на рынок 3D-принтеров

Hewlett-Packard объявила о сотрудничестве с компанией Stratasys с целью выхода на рынок 3D-принтеров.

3D-печать позволит создавать и «распечатывать» объемные объекты одним из двух распространенных способов: либо убирая излишки из стандартной болванки, либо, наоборот, создавая новую фигуру с нуля, напылением новых слоев материала.

Новые принтеры не будут рассчитаны на использование обычными пользователями, а будут позиционироваться для архитектурных целей или проектирования различных компонентов. Поставки устройств под торговой маркой Hewlett-Packard начнутся уже в этом году.

Технология создания новых принтеров на данный момент очень дорога, поэтому даже самая дешевая модель устройства Stratasys — uPrint 3D, которое может разместиться на обычном столе, составляет $14 900. Для создания объемных моделей в принтере используется технология FDM (fused deposition modeling), предусматривающая последовательное послойное создание объекта из термопластичного материала, который переходит в жидкое состояние при нагревании.

Напомним, что конструкторы и художники из лаборатории быстрого производства имени Солхейма при Университете Вашингтона разработали способ получения трехмерных объектов из стекла с помощью обыкновенного 3D-принтера.