Хромбуки впервые опередили планшеты iPad по объему поставок в школы США

chromebook2_015_detail2_titanium-gray

По подсчетам специалистов компании IDC, впервые в истории Google обошла Apple на образовательном рынке США. В частности, в третьем квартале этого года поисковому гиганту удалось отгрузить американским школам 715 тыс хромбуков, тогда как поставки планшетов Apple iPad составили несколько меньше – 702 тыс. Как сообщает ресурс Financial Times, доля хромбуков на образовательном рынке США теперь составляет 25%.

В IDC говорят, что низкая стоимость хромбуков по сравнению с планшетами iPad является важным фактором для школьных округов. Если стоимость хромбуков стартует с отметки $199, то цена базовой конфигурации прошлогодней модели iPad Air, с учетом образовательных скидок, составляет $379.

Аналитики IDC отмечают, что многие ассоциаций образовательных учреждений предпочитают полноценную клавиатуру на хромбуках вместо сенсорного экрана на iPad. В то же время некоторые образовательные учреждения, которые используют iPad, вынуждены покупать специальные чехлы со встроенной клавиатурой, что в свою очередь еще больше увеличивает стоимость планшетов Apple.

«Хромбуки действительно набирают обороты. Рост сегмента хромбуков является серьезной проблемой для планшетов iPad. По мере того, как растет средний возраст учащихся, потребность в клавиатуре становится по-настоящему важной», — говорит аналитик IDC Раджани Сингха.

Для компании Apple и планшетов iPad в частности этот год выдался не слишком удачным. Не так давно аналитики IDC сообщали, что в этом году падение спроса на планшеты Apple iPad впервые наблюдается в течение всего года.

Источник: 9to5google