HTC снова понизила прогноз выручки на ближайший квартал

В ноябре прошлого года бурный рост HTC впервые за три года снизился, о чем компания сообщила после неплохого отчета за третий квартал прошлого года. Результаты прошлого финансового квартала действительно оказались не самыми лучшими, и исходя из этого HTC сделала новый, довольно скромный прогноз относительно финансовых достижений в текущем квартале, сообщает Bloomberg.

В частности, чистая прибыль в четвертом квартале 2011 года у HTC составила $373 млн, что на 26% меньше аналогичного периода в 2010 году. Рост же квартальной выручки у тайваньского производителя не только впервые за два последних года остановился, но даже немного сократился ($3,44 млрд — сокращение на 2,49% в сравнении с третьим кварталом 2011 года). Все-таки инвесторы беспокоились не зря, но руководство HTC излучает позитив и уверено, что финансовые сложности — это лишь временное явление, связанное со сменой продуктовой стратегии компании. С релизом новых устройств во втором квартале 2012 года компания наверстает упущенное, но пока она прогнозирует очередное снижение финансовых результатов на текущий квартал.

Так, ожидается, что объем продаж составит $2,2 млрд, хотя сторонние аналитики рассчитывают на более интересный результат в $2,9 млрд (сотрудники Bloomberg опросили 14 независимых специалистов). Относительно объема поставок смартфонов HTC пока не делает никаких прогнозов. Стоит отметить, что скромный прогноз штатных аналитиков HTC вызвал падение стоимости акций компании на 5,2% до $18,7 за штуку, хотя в сравнении с прошлым годом наблюдается рост в 11% (после резкого падения на 42%). На данный момент тайваньский производитель своими основными конкурентами видит Apple и Samsung, что не удивительно. Другие игроки рынка солидарны с HTC в этом вопросе.