HTC ответила на судебный иск Apple

В марте Apple решила воевать на два фронта и помимо Nokia втянула в патентную борьбу еще и HTC. Компания из Купертино обнаружила нарушение тайваньским производителем двух десятков своих патентов, а Стив Джобс буквально обвинил конкурентов в воровстве идей. «Мы можем просто наблюдать, как конкуренты крадут наши запатентованные разработки, или же что-то сделать с этим. Мы решили действовать», — заявил тогда Джобс прессе. «Здоровая конкуренция — это хорошо, но конкурентам следует создавать собственные оригинальные технологии, а не воровать наши».

Спустя чуть больше двух месяцев HTC ответила собственной жалобой, обратившись в Комиссию по международной торговле США (International Trade Commission) с требованием запрета на импорт и продажу iPhone, iPad и даже iPod (вероятно, речь идет о модели iPod touch) как на территории США, так и за ее пределами. Согласно официальному заявлению тайваньской компании, Apple нарушила пять патентов, два из которых относятся к аппаратной составляющей устройств (управление энергопотреблением гаджетов), три — к программной (в основном касается телефонного ПО).

Стоит отметить, что обычно такие разбирательства заканчиваются обоюдными уступками и редко когда приводят к запрету на продажу тех или иных устройств. Кроме того, особенно часто патентные войны затеваются при выводе новых продуктов на рынок.