HTC увеличила прибыль на 33% благодаря Android

Компания HTC подвела предварительные итоги деятельности на протяжении весны 2010 года и сообщила, что данный период стал одним из лучших в плане финансовых показателей за всю историю существования компании. Отмечается, что за указанный период величина чистой прибыли увеличилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и достигла значения $268 млн. В то же время размер чистых доходов увеличился на 58% по сравнению с весной прошлого года и достиг значения около $1.9 млрд. О количестве проданных устройств не сообщается, однако в конце апреля представители компании HTC высказали прогнозное предположение, что на протяжении весны будет реализовано около 4,5 млн смартфонов.

Основной причиной существенного улучшения финансовой ситуации в компани называется рост популярности мобильной операционной системы Google Android, который вызывает увеличение спроса на смартфоны, использующие ее. При этом большая часть производственных мощностей HTC как раз и занимается производством аппаратов на базе Android. Отмечается, что в последнее время среди лидеров продаж у операторов мобильной связи Verizon и Sprint называются Droid Incredible и Evo 4G. В Европе также пользуются большим спросом модели Desire, Legend и Wildfire.

Однако, по мнению экспертов, в скором времени ситуация может измениться в худшую для HTC сторону. Так, некоторое снижение популярности платформы Android ожидается в связи с недавним выходом устройств Apple iPhone 4. Также на рынке Android ожидается выход новых аппаратов Motorola Droid X и Droid 2, которые будут распространяться через оператора мобильной связи Verizon.