HTML 5 близок к финальным спецификациям

HTML 5 близок к финальным спецификациямРаботы над стандартом HTML5 начались еще в 2004 году, но только сейчас эта спецификация может быть окончательно утверждена. Члены организации W3C, занимающейся вопросами стандартизации всего, что связано со Всемирной Сетью, в настоящее время изучают последние изменения в стандарте и если у них не будет никаких возражений в самое ближайшее время, то утвердить стандарт могут уже в 2012 году.

Несмотря на то, что HTML5 формально еще не стандартизирован, его используют в Интернете уже не первый год. Похожая ситуация была со спецификацией скоростного беспроводного стандарта Wi-Fi 802.11n. Несмотря на то, что его разработка длилась целых 7 лет, производители начали выпускать устройства с поддержкой черновой версии спецификации задолго до сентября 2009 года.

Сейчас ситуация полностью аналогична. Все ведущие браузеры поддерживают HTML5 в том или ином виде. Крупные компании возлагают на этот стандарт большие надежды. Например Apple частично отказалась от Flash в пользу новой технологии, а Microsoft также склонилась к использованию нового стандарта вместо собственной технологии Silverlight.

Напомним, что HTML4 был принят еще в далеком 1997 году, всего пару лет спустя после того, как Интернет начал распространяться в массы.