Новости Новости 15.12.2008 в 21:34 comment

HTPC своими руками. Часть 3: ура, заработало!

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/acd132645d0f621e64d51cc257c81c03?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/acd132645d0f621e64d51cc257c81c03?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

 Ну вот, три месяца раздумий, поисков, скитаний, приключений и немалых финансовых затрат — и домашний центр развлечений готов. Как все начиналось? Идея собрать медиа-ПК родилась у меня еще летом. Ах, какое было время: солнце, зелень, море и … доллар за 4,50. Тогда казалось, что собрать мультимедийную систему не составит особого труда. Необходимо только подобрать оптимальные комплектующие, несколько часов провозиться с проводами и отверткой и вот она – универсальная система, призванная работать в паре с только что купленным LCD-телевизором SONY 40V. Конечно, присутствовал еще и финансовый фактор – да, компьютерная система обойдется несколько дороже по сравнению с обычным набором домашнего кинотеатра, состоящего из DVD-проигрывателя и колонок. Но идея совместить в одном «ящике» и DVD-рекордер, и игровую систему, и спутниковый TV-тюнер и еще мало ли чего выглядела уж очень привлекательной.

Решено – буду собирать HTPC (именно такая аббревиатура официально употребляется в отношении домашних кинотеатров на основе ПК). Тщательное сопоставление выдвинутых к моей новой системе требований с характеристиками имеющихся на рынке компьютерных комплектующих позволило мне предварительно определиться с тем, что следует приобрести. А начал я с самой ответственной части – корпуса. О том, как происходил процесс его выбора и покупки, можно прочитать в предыдущих моих постах (https://itc.ua/node/33054, https://itc.ua/node/33170). Затем я подобрал и другие комплектующие, так сказать «начинку» корпуса – материнку, процессор, жесткие диски… (https://itc.ua/node/33664) При этом особое внимание я уделил системе охлаждения. Все-таки для HTPC уровень издаваемого при работе шума – очень важный показатель. Слишком громкий гул вентиляторов может сделать процесс просмотра фильмов не очень комфортным. 
Итоговая конфигурация собранной системы приведена в таблице 1. 

Таблица 1

 

Корпус ZALMAN HD135 (Black)
Материнская плата GIGABYTE GA-MA78G-DS3H, АТХ
Процессор Athlon 64 X2 5200+; 65W
Охлаждение процессора Zalman CNPS8700-NT
Оперативная память DDR2 SDRAM 2048Mb; PC-6400; Hynix (2 планки)
Жесткий диск 1: 1 Tb; Seagate Barracuda; ST31000340AS; 32Mb cache; SATA
2: 500 Gb; Seagate Barracuda; ST3500320AS; 32Mb cache; SATA
Блок питания Corsair CMPSU-450VXEU, ultra silent 120mm double ball-bearing fan
DVD-привод Samsung SH-S223Q/BEBN (Double layer); BLACK
Вентиляторы для жестких дисков Thermaltake A2476; silent (охлаждается диск объемом 1 ТВ)
Графическая карта Встроенная (ATI Radeon 3200) 
Звуковая карта Встроенная
Клавиатура + мышь Беспроводной набор Logitech Wave Cordless Desktop
Колонки  Microlab H300; Red wood; 185 W, Hi-Fi; Пульт ДУ
Кабель HDMI Belsis; (BW3301)

Окончательная конфигурация системы несколько отлична от той, что планировалась изначально. Свои корректировки внес ассортимент доступных комплектующих на локальном рынке, а также … финансовый кризис, ну куда теперь без него. Так, например, вначале планировалось приобретение блока питания от Zalman мощностью 500-650 Вт. Но в донецких магазинах таковых не оказалось. Делать заказ через интернет, как это было в случае с корпусом, мне уж очень не хотелось. Поэтому решил остановить свой выбор на блоке питания Corsair мощностью «всего» 450Вт. Свою роль при выборе сыграла не только репутация производителя, но и ключевые слова в названии изделия — ultra silent 120mm double ball-bearing fan. Самому же существенному «обрезанию» подвергся бюджет, выделенный под покупку звуковой системы. Первоначально планировалось приобретение полноценной системы класса 5.1 Microlab H600D. Однако дело было уже в декабре, когда курс доллара подскочил почти до 7 гривен (кстати, глянул на сегодняшний курс, и вообще стало дурно – 8,30). В общем, звуковой составляющей пришлось несколько пожертвовать. «Пока хватит», — подумал я, тем более что ярым меломаном не являюсь. Главное, чтобы фильмы было смотреть приятно.

 

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Реєстрація на курс

 

 

 

HTPC своими руками. Часть 3: ура, заработало!
Рис. 1. Системный блок в сборе — вид сверху

Ну, а теперь поделюсь своими впечатлениями о качестве комплектующих, процессе сборке и первом запуске готовой системы. Собирать компьютер в системном корпусе от Zalman – одно удовольствие. Все тщательно продумано и предусмотрено. Да, пришлось воспользоваться отверткой, чтобы отсоединить корзины для жестких дисков и DVD. Но эта мелочь никакого негатива в процесс сборки не внесла. Все очень удобно расположено, верхняя крышка легко снимается, болты для жестких дисков одеваются через специальную резиновую втулку для уменьшения вибраций, планки расширения легко снимаются и так же легко вставляются обратно. Комплектация корпуса тоже порадовала: все предельно ясно, вопросов с подключением кабелей дисплея и передних портов к материнской плате не возникло. Единственное небольшое затруднение лично у меня вызвало крепление двух термодатчиков: а куда и как их крепить? После недолгих раздумий один из них при помощи скотча прилепил на одну боковую стенку корпуса, а другой – на другую. Удивление также вызвало отсутствие кнопки перезагрузки и индикатора активности жесткого диска – их просто нет. Но, думаю, это не так и важно.

 

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Реєстрація на курс

Блок питания от Corsair мне в общем-то понравился. Как показали испытания, он нормально функционирует с ИБП Powercom 800AP, и не воспринимает исчезновение напряжения как короткое замыкание. Но все-таки хотелось бы за такую цену получить модульную конструкцию, при которой «лишние» провода отстегиваются и не висят в корпусе, как это получилось в данном случае. 

 

 
HTPC своими руками. Часть 3: ура, заработало!Рис. 2. Общий вид домашнего развлекательного центра

 

К материнской плате тоже претензий не возникло. Все достаточно грамотно и удобно разведено. Конденсаторы твердотельные, комплектация солидная, все разъемы подписаны. Документация также составлена грамотно. 

Кулер от Zalman беспроблемно занял свое место, никаких трудностей с его установкой не возникло. Тюбик с термопастой шел в комплекте. 

Жесткие диски и DVD поставил без проблем, осталось понаблюдать за их работой при включенном ПК. Под жестким диском объемом 1 ТВ решил все-таки установить дополнительный вентилятор Thermaltake A2476, поскольку с той стороны корпус таковых не имеет. 

Итак, момент истины – включаю кнопку питания. Заработали все вентиляторы, светясь голубой подсветкой. На дисплее корпуса появляется надпись «Welcome to Zalman AFC». Проверяю настройки BIOS и устанавливаю операционную систему. Для того, чтобы управлять ПК с помощью ДУ, который идет в комплекте с корпусом, необходима специальная мультимедийная «оболочка». Можно воспользоваться MCE из состава Windows Vista, а можно и в Windows XP установить специальное ПО, идущее в комплекте с корпусом Zalman HD135. По-моему, МСЕ все-таки более красива и удобна. 

 

 
HTPC своими руками. Часть 3: ура, заработало!Рис. 3. Домашний развлекательный центр — вид сзади

Вначале соединение с телевизором обеспечивал обычный шнур VGA. При таком способе подключения максимально доступное разрешение – 1360 х 768. При соединении ПК с TV посредством кабеля HDMI доступное разрешение составило 1920 х 1080 (Full HD). Правда, даже и в этом случае картинка выглядит несколько размытой. Наверное, причиной тому – относительно большой размер зерна у 40-дюймового телевизора. Это сразу же бросается в глаза, поскольку у моего рабочего компьютера изображение выводится на монитор Samsung 193p+, у которого картинка идеально четкая (S-PVA-матрица, как ни как). 

 

HTPC своими руками. Часть 3: ура, заработало!
Рис. 4. Органы управления: Пульты ДУ телевизора, HTPC, акустики, набор клавиатура+мышь Logitech Wave 

 

 

Качество колонок Microlab H300 оправдало ожидания: оно весьма посредственно. Единственное, что порадовало – дизайн. Удивило то, что к материнской плате подключается только один шнур. В моей рабочей системе установлена акустика 5.1 небольшой мощности Creative Inspire, и там к звуковой карте компьютера подключаются три шнура. Иными словами, поканальное разделение сигнала происходит средствами звуковой карты. А в случае с Microlab H300 данную операцию производит сабвуфер. Способ подключения колонок к сабу для меня не был столь очевидным, чтобы данному вопросу не уделить ни слова в руководстве пользователя. Не так часто при сборке ПК приходится откусывать изоляцию с проводов. Само руководство – несколько страниц печатного текста – видимо, писать особо не о чем. Кстати, в нем упорно утверждается, что данная акустическая система имеет класс 5.1 и называется не иначе, как «домашний кинотеатр». Странно все это. Ну, что ж, пока и этого «чуда» хватит. По крайней мере, лучше встроенного звука телевизора. Да и мощности у Microlab H300 вполне хватает для озвучивания не очень большой комнаты. 

 

Осталось разобраться с управлением. Пожалуй, самое большое неудобство при использовании HTPC состоит в необходимости использования как минимум двух пультов: от телевизора и собственно ПК. В случае «родного» домашнего кинотеатра от SONY, к примеру, можно было обойтись одним пультом. Но пульты пультами, а для комфортного «общения» с ПК все же без привычных клавиатуры и мыши не обойтись. Конечно, в данном случае весьма желательно, чтобы эта «садкая парочка» не имела лишних «хвостов», с которыми по квартире передвигаться неудобно. По этой причине я выбрал беспроводной комплект Logitech Wave Cordless Desktop. Мне понравился его дизайн, мультимедийные кнопки быстрого запуска (в том числе МСЕ), а также обещания производителя «долгой жизни» батарейкам. 

Первые впечатления… Ну что сказать? «Мы строили, строили, и наконец построили». Все работает. Система получилась достаточно интересной. Работает тихо. При первом запуске наибольший гул издавали вентиляторы корпуса. Но после установки ПО Zalman их скорость вращения легко настраивается в зависимости от показаний двух термодатчиков (именно тех, что я прилепил по бокам корпуса). Сейчас наибольший шум издает вентилятор охлаждения жесткого диска, ну и сами жесткие диски. Однако в целом система подпадает под определение silent. Конечно, если не ставить DVD – с него просмотр фильма достаточно некомфортный в силу издаваемого шума. Однако для этого и ставился жесткий диск в 1 ТВ, чтобы разместить на нем видеоколлекцию. 

 

Система собрана, но уже появились дальнейшие идеи ее развития. Так, необходимым кажется создание локальной сети с уже имеющимся рабочим компьютером, а для игрушек нужна дискретная видеокарта, а для просмотра спутникового ТВ – специальный тюнер. Так что еще работать и работать… Если кризис позволит. 
Утомил я уже тебя, дорогой читатель. Посему буду «закругляться». Если у кого-то возникнут какие-то вопросы – пишите, постараюсь ответить.

 

PS: просьба модераторам откорректировать шрифт, чтобы он оставался одним и тем же по всему тексту — желательно черного цвета и не менее 10-11pt.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: