Hybrid2 — велосипед, как основа бесплатной публичной транспортной системы

Гибридные велосипеды не являются чем-то из ряда вон выходящим, но дизайнер Чийи Чен (Chiyi Chen) предлагает не просто удобное двухколесное средство передвижения, а целую систему публичного транспорта. В идеале его разработка предполагает бесплатное перемещение пользователей в черте города на электрических автобусах, энергию для которых они сгенерировали сами.

Концепт Hybrid2 включает велосипед, централизованную систему сбора и накопления электроэнергии и автобусы с электромоторами. Велосипеды, расположенные на специальных публичных стоянках, обладают регенеративной системой торможения и электрохимическим конденсатором сверхбольшой емкости (он же ультраконденсатор). Накопленная за счет торможения электроэнергия собирается в ультраконденсаторе, а затем через велосипедные стоянки попадает в централизованное хранилище от которого и подзаряжаются электроавтобусы.

Для того, чтобы получить велосипед в пользование, понадобится специальная карточка с RFID-чипом, которая разблокирует замок на велосипедной стоянке, а также сохраняет данные о количестве накопленной пользователем электроэнергии. За нее начисляются кредиты, которые используются для оплаты проезда в электроавтобусе.

Еще интереснее проект Чена смотрелся бы, обладай она велосипедом необычной формы, вроде Nulla. Напомним, что этот концепт предполагает использование прямого привода и полное отсутствие спиц.