HyDrive поступит в продажу до конца 2010 года

Представители совместного подразделения Hitachi и LG, занимающегося разработкой компьютерных накопителей, более подробно рассказали о гибридном устройстве HyDrive, сообщает Engadget. Напомним, что данный продукт представляет собой встраиваемый оптический привод DVD или Blu-ray с интегрированным SSD-накопителем емкостью 32 или 64 ГБ. Операционная система и требовательные к производительности дисковой подсистемы приложения в таком случае размещаются на скоростном твердотельном накопителе, а медиаконтент и другие пользовательские файлы — на более емком HDD. Таким образом, HyDrive позволяет использовать в ноутбуке твердотельный накопитель вместе с жестким диском, не занимая в корпусе дополнительного места.

Среди особенностей HyDrive отмечается технология Defect Management, представляющая собой продвинутую систему кэширования, облегчающую считывание поцарапанных оптических дисков. Первые коммерческие устройства должны поступить в продажу в августе 2010 года в Корее и в сентябре — по всему миру. При толщине 12,7 мм HyDrive может быть применен в HTPC, ПК малого формфактора и других настольных компьютерах или крупных ноутбуках.

Более компактные модели с толщиной 9,5 мм Hitachi-LG обещает выпустить весной следующего года. Добиться этого производитель планирует благодаря размещению флеш-памяти на печатной плате оптического привода, а не отдельным модулем. Такие уже будут применимы для традиционных лэптопов или неттопов.

Что касается дальнейшего развития HyDrive, то накопитель второго поколения сможет предложить до 256 ГБ флеш-памяти и обзаведется интерфейсом SATA 6 Gbit/s. Точная стоимость новинки пока не называлась, хотя некоторые примеры были приведены. Так, компактный ПК с обычным оптическим приводом обойдется в $650, в то время как такой же, но с HyDrive может предлагаться на $200 дороже. Кроме того, представители Hitachi-LG отметили, что в будущем недорогие варианты гибридного накопителя с DVD-приводом смогут успешно применяться в составе нетбуков, Tablet PC и даже мультимедийных планшетов. Добавим, что флеш-память также используется и в HDD-накопителях.