I-Slate: первый планшетный ПК, построенный на базе PCMOS-чипа

Кришна Палем (Krishna Palem) вместе с командой исследователей и ученых из Университета Райса (Rice University, США) и Наньянгского технологического университета (Nanyang Technological University, Сингапур) разработали уникальный микрочип, который обрабатывает данные, полагаясь не на традиционные математические алгоритмы, а на законы вероятностной логики. Эта технология была названа PCMOS (Probabilistic CMOS). Главная особенность разработки Палема и команды – это потребление процессором в 30 раз меньше энергии, в сравнении со схожими по производительности традиционными микрочипами. Потенциально чипы на базе технологии PCMOS могут быть в 7 раз мощнее самых производительных современных решений.

На мероприятии, посвященном 125-летию международной научной организации IEEE, было продемонстрировано первое устройство на базе PCMOS-чипа, названное I-Slate. Оно представляет собой планшетный ПК с сенсорным дисплеем, который питается от солнечных батарей. Сфера использования такого гаджета – учебные заведения. Он может значительно облегчить работу учителям и сделать процесс обучения проще. Ведь это практически полноценный компьютер, потребляющий минимум энергии и обладающий широким функционалом. Через беспроводную сеть учебного заведения на него можно передавать рассчитанный на самостоятельное изучение материал, визуально демонстрировать примеры и т. д.

Кроме того, Палем планирует использовать PCMOS-чипы в мобильных телефонах, которые благодаря этому смогут работать без подзарядки неделями, и в бытовой технике. Например, телевизоры, оборудованные энергоэффективными процессорами, будут потреблять намного меньше энергии без заметного ухудшения качества выдаваемой картинки.