IBM: в течение пяти лет будет реализовано управление электронными устройствами силой мысли

Компания IBM представила свой очередной прогноз относительно технического развития человечества на ближайшие пять лет — «5 in 5». Это пять основных трендов, которые должны быть реализованы в обусловленный срок или, как минимум, человечество продвинется в развитии данных направлений.

Первый тренд — использование возобновляемых ресурсов для используемой потребителями электроэнергии. Речь в данном случае идет не о солнечных батареях или ветряках, а об энергии, которую человек создает сам когда, например, бегает, перемещается на велосипеде, даже движение воды по трубам может быть использовано для генерирования электроэнергии, которая питает жилой дом. Ожидается, что будут созданы эффективные инструменты, способные преобразовывать энергию движения в электрическую.

Второй тренд относится к отказу от традиционных паролей, PIN-кодов или специальных флэш-драйвов для защиты личной информации. Вместо этого будет использоваться биометрический код, уникальный для каждого человека. Вариантов масса, начиная от сканирования сетчатки глаза и заканчивая определения тембра и особенностей голоса. Так, для оплаты товара достаточно будет произнести свое имя или взглянуть на сканер.

Третий тренд наиболее интересен, так как относится к давней мечте человечества — управление техникой силой мысли. Такие интерфейсы часто описываются в фантастических романах и демонстрируются в кино, и в течение пяти лет, уверены специалисты в IBM, они станут реальностью.

Четвертый тренд наиболее реалистичен в том плане, что его действие видно уже сейчас. Все больше людей начинают пользоваться портативными устройствами, а через пять лет у 80% населения земли будет собственный портативный гаджет. Подобная глобализация даст толчок к развитию совершенно новых сервисов, улучшающих качество жизни людей в любом уголке мира.

Последний тренд интересен тем, что предполагает превращение мусорных сообщений, то есть спам, в нечто полезное. Некая глобальная система анализирует такого рода корреспонденцию, которая по большому счету является рекламой товаров и услуг, и передает пользователям сообщения по интересам, причем уже переработанные — в них будет указана только потенциально важная для человека информация.

С одной стороны, это похоже на мечты фантастов, с другой — предыдущий прогноз IBM частично сбылся. В 2006 году компания рассказывала об использовании Интернета для прямой связи между пациентом и лечащим врачом, удаленного считывания параметров больного и автоматического вызова помощи при необходимости. Сейчас такого рода инициативы реализованы многими медицинскими учреждениями. В 2008 году IBM предсказывала развитие технологий распознавания речи. Пример их реализации сегодня — это Siri в iPhone 4S, а у Google такого рода проект называется Majel, но он пока еще официально не анонсирован.