IBM активизирует усилия по продвижению Linux

На проходящей в Сан-Франциско конференции LinuxWorld 2008 компания IBM анонсировала ряд новых инициатив по продвижению Linux в разных сегментах рынка.

Корпорация опубликовала исходные коды программного обеспечения IBM HPC Open Software Stack, используемого для создания программных сред в суперкомпьютерах и вычислительных кластерах, что позволит сторонним компаниям развертывать высокопроизводительные вычислительные системы, работающие исключительно на открытом ПО. Код доступен для загрузки из репозитория Национального центра по использованию суперкомпьютеров (NCSA) Университета Иллинойса.

Кроме того, IBM через систему Lotus Foundations будет распространять специальную версию SUSE Linux Enterprise Server 10 и инструментарий, с помощью которых независимые поставщики ПО смогут создавать собственные решения на базе Linux.

Компания IBM также анонсировала новую версию виртуальной машины z/VM 5.4 для платформы IBM System z, которая поддерживает непрерывную работу систем SAP на базе виртуальных Linux-серверов.

В рамках инициативы по созданию Linux-платформы реального времени (Real-Time Linux) IBM выпустила WebSphere Real Time, принимает участие в создании открытой системы для исполнения Java-приложений, а также обеспечила поддержку ОС Novell SUSE Linux Enterprise Real Time Linux на отдельных моделях серверов BladeCenter.

Совместно с другими поставщиками дистрибутивов Linux – Novell, Red Hat и Canonical/Ubuntu – компания IBM намерена потеснить Microsoft и в сегменте малого и среднего бизнеса. Для этого разработана программа оснащения Linux-десктопов продуктами семейства IBM Open Collaboration Client Solution (OCCS), в которое входят пакет офисных решений Lotus Symphony, почтовый клиент и система обеспечения коллективной работы с документами Lotus Notes и программный комплекс для обмена мгновенными сообщениями Lotus Sametime. Для разработки дополнительного ПО пользователи и ISV смогут использовать Lotus Expeditor, основанный открытой среде разработки Eclipse. К данной программе уже подключились крупнейший системный интегратор CSScorp, австрийская VDEL, британская Avnet UK и др.

Источник: "Компьютерное обозрение"