IBM анонсирует второе поколение суперкомпьютеров Blue Gene

Компания IBM представила второе поколение самого мощного суперкомпьютера в мире — Blue Gene/P. Новая система почти в три раза превосходит по скорости вычислений предыдущую модель, Blue Gene/L.

Производительность IBM Blue Gene/P в базовой конфигурации составляет 1 PFLOPS (один квадриллион операций с плавающей запятой в секунду) — в 100 тыс. раз больше, чем у обычных домашних ПК. В официальном пресс-релизе утверждается, что такая система может обрабатывать данные быстрее, чем стопка ноутбуков высотой 2,5 км, вместе взятых.

Как и предшественник, новый суперкомпьютер использует модульную архитектуру, расширяемую по мере роста потребностей в мощности вычислений. Каждый чип Blue Gene/P содержит по 4 процессорных ядра IBM PowerPC 450 c тактовой частотой 850 MHz, совершает до 13,6 млрд операций в секунду. На плате размером 60×60 см насчитывается 32 чипа, общая производительность которых выше, чем у типичного кластера из 40 узлов, построенного на основе обычных двухъядерных процессоров. 32 платы составляют модуль высотой около 180 см; конфигурация Blue Gene/P с производительностью 1 PFLOPS состоит из 72 таких модулей.

Ключевые отличия Blue Gene/P от Blue Gene/L — увеличение числа ядер (c 2 до 4) в одном процессоре, рост тактовой частоты (у Blue Gene/L — 700 MHz), использование нового SMP-режима, существенно повышающего скорость параллельных вычислений, а также усовершенствованные системы управления, среды программирования и поддержка приложений.

IBM сообщает, что на Blue Gene/P уже начали поступать заказы от ведущих исследовательских лабораторий и научных учреждений мира. Первый суперкомпьютер нового поколения уже в этом году будет размещен в Национальной лаборатории Министерства энергетики США, расположенной в Аргоне (штат Иллинойс).