IBM демонстрирует технологию печати с разрешением 100000 dpi

Ученые исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе совместно со своими коллегами из Цюрихского политехнического института продемонстрировали новую технологию печати — с помощью наночастиц. Сообщение об этом достижении появилось в сентябрьском выпуске журнала Nature Nanotechnology.

По утверждению IBM, впервые для печати были использованы частицы диаметром 60 нм — это почти в 100 раз меньше человеческого эритроцита. При переводе этого разрешения в традиционные формулы получается, что новый принтер IBM обладает разрешением печати 100000 точек на дюйм — для сравнения, обычные методы офсетной печати оперируют величинами порядка 1500 точек на дюйм.

Чтобы продемонстрировать эффективность новой методики, ученые напечатали хорошо известное изображение Солнца — алхимический символ золота, разработанный в XVII веке Робертом Флуддом (Robert Fludd) — с помощью 20000 отдельных золотых наночастиц. По данным IBM, нанесение красителя на каждую точку изображения с точностью до одной частицы позволило создать самую маленькую монохромную иллюстрацию за всю историю печатного дела.

Печать с помощью наночастиц открывает новые возможности

Представленная технология сверхточного нанесения различных видов наночастиц на самые разные поверхности открывает принципиально новые возможности в целом ряде отраслей науки. Например, такой процесс может применяться в биомедицине для одновременной печати больших массивов биофункциональных цепочек, которые позволяют обнаружить и идентифицировать в организме определенные клетки или маркеры.

Кроме того, наносимые наночастицы способны взаимодействовать со светом. Это означает, что технология IBM позволяет «печатать» оптические материалы с новыми свойствами — например, для использования в оптоэлектронных устройствах. Могут быть созданы т.н. «метаматериалы», в которых напечатанные структуры будут иметь размеры, сопоставимые с длиной световой волны, вследствие чего они будут вести себя как одиночная линза с необычными свойствами.