IBM и институт ETH объявили о планах создания принципиально нового суперкомпьютера с водяным охлаждением

В рамках совместной деятельности по разработке энергоэффективных вычислительных систем Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (ETH Zurich) и корпорация IBM объявили о планах создания первого в своем роде суперкомпьютера с водяным охлаждением, который будет направлять выделяемое тепло в здание университета. Как ожидается, эта инновационная система, получившая название Aquasar, позволит сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 85%, то ьтсе на 30 тонн в год, в сравнении с другими суперкомпьютерами, в которых применяются традиционные технологии охлаждения.

Развертывание энергоэффективных вычислительных систем и центров обработки данных является делом чрезвычайно перспективным. Фактически, в центрах обработки данных с воздушным охлаждением до 50% потребляемой электроэнергии, а значит и связанных выбросов углекислого газа, приходится на энергоснабжение не вычислительных систем, а систем охлаждения, необходимых для предохранения процессоров от перегрева. Такая ситуация далека от идеальной, и требуется комплексный подход к повышению энергоэффективности.

Суперкомпьютер Aquasar с инновационной системой водяного охлаждения и использования выделяемого тепла, который будет установлен в институте ETH Zurich и, по планам, будет введен в эксплуатацию в 2010 году, позволит сократить общий объем потребляемой электроэнергии на 40%. Разработка этой системы основывается на многолетних совместных исследованиях сотрудников ETH и IBM в области водяного охлаждения на уровне процессоров, а также на концепции центров обработки данных с водяным охлаждением и повторным использованием электроэнергии, разработанной специалистами лаборатории IBM Zurich Lab.