IBM изобрела новый тип памяти, быстрой, как флеш и доступной, как HDD

Компьютерная память, которая объединит высокую производительность флеш-памяти с низкой стоимостью хранения и большим объемом жестких дисков может появится на прилавках магазинов уже в скором времени, благодаря работе исследователя IBM Стюарта Паркина (Stuart Parkin) и его коллег из IBM Almaden Research Center в Сан-Хосе (Калифорния).

Технология, с помощью которой это может стать реальностью, была названа "беговой дорожкой" (racetrack), потому что данные перемещаются по проводным дорожкам. В ближайшие десять лет она сможет привести к созданию электронных устройств со стабильным состоянием, потому что в ней нет движимых частей и теоретически она более долговечна и может хранить гораздо больше данных на таком же пространстве, в сравнении с любой другой технологией. Например, это изобретение может привести к созданию памяти для устройств, таких как mp3-плеер, которая сможет хранить около 500 тыс. песен или 3,5 тыс. фильмов, что в 100 раз больше, чем то, что предлагают современные решения. К тому же, это устройство будет стоить дешевле и потреблять меньше энергии.

Основа технологии данного типа памяти – это взаимодействие между намагниченными зонами (доменами) в пространстве на границе между ними, которые ученые назвали доменными стенами (domain walls). Информация хранится в колонках магнитного материала, которые расположены вертикально или горизонтально относительно кремниевой подложки. Ток, проходящий через эти доменные стены вызывает вращение электронов в них.

Источник: "Компьютерное обозрение"