IBM одобряет использование SSD на базе контроллеров SandForce в своих серверах

На протяжении последних нескольких лет наблюдается постепенный переход от традиционных жестких дисков к твердотельным накопителям, которые обеспечивают более высокие скоростные режимы работы. Но в большинстве случаев SSD находят применение в составе игровых систем, компьютерах энтузиастов или же рабочих станциях. В серверном сегменте рынка продолжают господствовать накопители на базе магнитных пластин.

Это объясняется тем, что в более доступных моделях твердотельных накопителей применяется флэш-память MLC (multi-level cell) NAND, которая позволяет хранить два или более бита данных в каждой ячейке. Однако такие чипы памяти не обладают достаточной надежностью хранения данных, что неприемлемо в серверах и корпоративном секторе. В то же время твердотельные накопители на базе флэш-памяти SLC (single-level cell) NAND обладают более высокой надежностью, но при этом их стоимость значительно выше, а скоростные показатели ниже, чем у MLC устройств.

Однако решить данные проблемы вызвалась компания SandForce. Она разработала контроллеры для твердотельных накопителей на базе флэш-памяти MLC NAND, которые обеспечивают высокую надежность хранения данных. Об этом заявил вице-президент компании SandForce по вопросам маркетинга Тхад Омура (Thad Omura). SandForce имеет большой опыт в разработках контроллеров для SSD, в настоящее время ее контроллеры применяются в составе 56 различных моделей твердотельных накопителей сторонних производителей.

Отмечается, что твердотельные накопители на основе новых контроллеров SandForce уже опробованы компанией IBM в составе своих серверов на базе процессоров Power7. Такие системы обеспечивают до 150 тыс. операций взаимодействия с накопителями в минуту для каждого процессорного ядра, что создает существенную нагрузку на подсистему хранения данных. Обе компании остались очень довольны результатами проведенных тестов и намерены опубликовать и прокомментировать их на следующей неделе. Кроме того, вице-президент IBM по вопросам разработки систем заявил, что в будущем его компания намерена активно использовать технологические разработки SandForce в своих серверных решениях. Кроме того, он высказал уверенность, что данные чипы существенно ускорят процесс внедрения твердотельных накопителей, основанных на более доступных чипах флэш-памяти, в серверный сегмент рынка.