IBM организует состязание человека и машины в интеллектуальном ТВ-шоу

Компания IBM продолжает испытывать возможности вычислительных машин в сравнении с человеческим интеллектом. Вначале это были шахматные поединки с сильнейшими гроссмейстерами мира, а теперь борьба с эрудитами в интеллектуальном телевизионном шоу Jeopardy.

В качестве испытуемого будет использоваться разработанная учеными IBM компьютерная система Watson, представляющая собой так называемую «машину ответов», включающую огромную базу знаний и ряд алгоритмов семантического анализа. Сотрудники компании уверены, что их разработка сможет распознавать комплексные вопросы и давать на них правильные ответы.

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В шоу время на ответ ограничено, а количество тем вопросов огромно. К тому же система Watson не будет подключена ко Всемирной сети, то есть в ее распоряжении окажется лишь локальная база данных, составленная сотрудниками IBM.

Руководство компьютерной компании уверено, что в будущем Watson поможет поднять систему общения человека с компьютером на совершенно новый уровень. Она обеспечит людям возможность получения точных и быстрых ответов, что должно значительно улучшить эффективность их работы.