IBM переводит процессоры Cell на 45 нм технологию

Корпорация IBM обнародовала характеристики новой версии процессора Cell BE, производство которой будет вестись по технологии с нормами 45 нм, информирует ресурс Ars Technica.

Сообщается, что новинка должна иметь на 34% меньшую площадь кристалла и потреблять примерно на 40% меньше электроэнергии, чем ее 65 нм предшественник. При этом о каких-либо функциональных новшествах в 45 нм Cell речь не идет.

Снижение уровня энергопотребления (и рассеиваемой мощности) даст возможность уменьшить габариты системы охлаждения процессоров Cell. Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать, что переход позволит уменьшить вес (а, возможно, и размеры) игровых приставок Sony Playstation 3 — наиболее популярного устройства на базе Cell. Аналогичные изменения могут произойти и с blade-серверами IBM, использующими Cell.

Кроме того, очевидно, что переход на новый техпроцесс приведет к снижению себестоимости производства CPU. Впрочем, отразится ли это на стоимости самих Sony Playstation 3, неизвестно: ведь Cell — не самый дорогостоящий компонент этих приставок.