IBM представила основные тренды, которые изменят жизнь человека

По мнению специалистов компании IBM, известной своими футуристическими разработками, наибольшее влияние на стиль жизни человека в ближайшие годы окажут пять факторов.

1. Недорогие тонкопленочные солнечные панели (в 100 раз тоньше современных на основе кремниевых пластин) будут встраиваться в оконные стекла, черепицу на крышах, лакокрасочное покрытие автомобилей и даже асфальт.

2. Генетическое картирование кардинально изменит систему здравоохранения. Пользуясь новыми разработками, менее чем за $200 на основании генетического кода врачи смогут составлять «карту здоровья», которая позволит человеку откорректировать стиль жизни и минимизировать риск заболеть. А фармацевтические компании смогут предложить индивидуальные эффективные лекарства.

3. Через 5 лет для обращения к Интернету не понадобятся визуальные средства и клавиатура – все управление будет осуществляться голосовыми командами, появятся «голосовые сайты», а обмен почтой и мгновенными сообщениями превратится в обычную беседу.

4. В магазинах больше не придется полагаться на продавцов: нужный товар можно будет заказать в примерочную кабинку с помощью сенсорного экрана. А посоветоваться – с друзьями, оперативно отправив e-mail или MMS с фото с мобильного телефона.

5. Понятие «забыл» канет в лету. В ближайшее время появится возможность записывать самые мелкие детали ежедневной жизни (рабочие встречи, личные планы, рекламу и пр.), хранить и систематизировать эти данные, и обращаться к ним с помощью портативных и стационарных «умных» устройств. Например, человек сможет «запомнить» беседу с врачом, а телефон с GPS-навигатором напомнит о нужных лекарствах именно тогда, когда он будет проходить мимо аптеки.