IBM продолжит развитие процессоров Cell

Стало известно, что компания IBM намерена продолжать разработки процессора Cell и сопутствующего оборудования для будущих игровых консолей. Об этом сообщил Главный технический директор подразделения компании по системам и технологиям (Systems and Technology Group) Джай Менон (Jai Menon).

Процессор Cell разрабатывался IBM совместно с Sony и Toshiba, он представляет собой гибридное решение, включающее вычислительное ядро общего назначения архитектуры Power и дополнительные сопроцессоры, которые предназначены для ускорения обработки мультимедиа и векторных вычислений. Такой чип начал применяться в игровых приставках Sony PlayStation 3 в 2005 году. Отмечается, что процессор Cell продолжает выпускаться для нужд данных консолей. Кроме того, Менон завил, что IBM будет продолжать инвестировать средства в развитие процессора Cell как части стратегии компании по разработке гибридных и многоядерных чипов. Процессорные наработки Cell планируется интегрировать в дальнейшее развитие архитектуры Power и использовать их в игровых системах следующего поколения. Еще одной сферой использования новых чипов являются серверные решения, предназначенные для облачных игровых сервисов. IBM намерена внедрять собственные аппаратные разработки в таких системах.

Ранее в этом году IBM представила процессор Power7, а сейчас занимается разработкой чипа нового поколения — Power8. Ожидается, что его официальный релиз состоится в 2013 году.