IBM разрабатывает 32-ядерный процессор для самого мощного суперкомпьютера

В настоящее время компания IBM работает над созданием нового процессора Power7. Сообщается, что такое устройство получит 32 ядра и большой объем памяти eDRAM. Кроме того, стало известно, что такие чипы станут сердцем нового суперкомпьютера Blue Waters.

Ожидается, что суперкомпьютер IBM Blue Waters будет размещаться в Университете Иллинойса (University of Illinois) и станет самым большим доступным общественности суперкомпьютером. Его запуск запланирован на 2011 год. В таком устройстве разместится 16384 процессора Power7, а его начальная пиковая производительность составит около 10 петафлопс, в будущем ее планируется увеличить до 16 петафлопс. Отметим, что наиболее производительный современный суперкомпьютер Jaguar обладает пиковой производительностью на уровне 2,3 петафлопс. Для отвода тепла от такого компьютера планируется применять систему водяного охлаждения для всех компонентов, в том числе и процессоров.

Ожидается, что компания IBM начнет продажи процессоров Power7 в составе серверных решений уже в следующем году, но точные сроки их выхода и уровень цен пока не сообщаются.