IBM разработала чип, имитирующий работу человеческого мозга

IBM разработала чип на базе архитектуры человеческого мозгаИнженерам компании IBM удалось разработать чип, который способен объединить в себе архитектуру человеческого мозга и кремниевый процессор. Аналогично человеку, такой чип способен обучаться, а не программироваться. При этом отмечается, что он может производиться на базе современных технологий изготовления чипов.

Новая разработка получила название нейросинаптических чипов (neurosynaptic chips). Они созданы на основе подходов, отличных от принятых в современной полупроводниковой индустрии. Вместо того, чтобы создавать чипы с процессорными ядрами, шиной и кэш-памятью, инженеры IBM попытались скопировать архитектуру человеческого мозга. Так, интегрированная память представляется в качестве синапсов, вычисления — нейронами, а коммуникационные связи — аксонами. Текущая версия чипа обладает не столь впечатляющими возможностями, как человеческий мозг, обладающий десятками миллиардов нейронов. В прототипе процессора пока доступно лишь 256 аналогов нейронов. Отмечается, что особенностью данного чипа является не только его архитектура, но и способ осуществления вычислений. Так, в настоящее время вычисления сталкиваются с некоторой проблемой, которая проявляется в простое процессора в том случае, если данные из памяти недостаточно быстро поставляются к вычислительным ядрам. В результате, процессор работает не на максимуме своих возможностей и эффективность вычислений снижается. Но в нейросинаптических чипах используется иная модель подхода к вычислениям, которая способна обеспечить более высокую производительность при осуществлении вычислений, но в то же время меньшее потребление энергии. Соответственно, новые вычисления требуют и нового подхода к программированию

По заверениям разработчиков, нейросинаптические чипы способны эмулировать работу человеческого мозга в сфере восприятия окружающей действительности, познания новой информации и действовать на основе полученных данных. Также отмечается, что новая технология позволит создавать более производительные компьютеры, обладающие компактными размерами и низким энергопотреблением.

В настоящее время компания IBM разработала два прототипа нейросинаптических чипов, которые изготавливаются по нормам 45-нанометрового технологического процесса и содержат по 256 «нейронов». В будущем планируется создать компьютерную систему, содержащую 10 млрд «нейронов». При этом, она будет обладать размерами, сопоставимыми с размерами коробки для обуви, а ее энергопотребление составит около 1 кВт.