IBM разработала графеновый транзистор, работающий на частоте 155 ГГц

Компания IBM продемонстрировала новую модель графенового транзистора, который работает на 50% быстрее, чем прототип предыдущего поколения. Так, новый транзистор способен выполнять 155 млрд циклов в секунду (частота 155 ГГц), в то время как устройство, разработанное более года назад, обеспечивало 100 млрд операций в секунду.

IBM разработала графеновый транзистор, работающий на частоте 155 ГГц

Один из исследователей IBM Ю-Минг Лин (Yu-Ming Lin) заявил, подобные высокопроизводительные графеновые транзисторы могут производиться при невысоких затратах на основе существующих стандартных полупроводниковых производственных процессов. Таким образом, в скором времени можно будет начать коммерческое производство графеновых чипов, однако Лин не уточнил, насколько скоро это может произойти.

Несмотря на то, что графеновые транзисторы обеспечивают существенный прирост производительности по сравнению с кремниевыми аналогами, по словам Лина, они пока не совсем подходят для компьютеров. Это объясняется тем, что графеновые транзисторы не обладают достаточным отношением уровней в состоянии "включено-выключено" (on-off ratio), которое необходимо для осуществления цифровых операций переключения. Потому существующие кремниевые процессоры значительно лучше обрабатывают цифровые сигналы. Тем не менее, свойства графена могут быть востребованы при обработке аналоговых сигналов, где не требуется высокое отношение уровней в состоянии "включено-выключено". Потому использование графеновых транзисторов принесет ощутимый прирост производительности в приложениях, связанных с беспроводными коммуникациями, сетевых приложениях и радарах.