IBM тестирует 4-терабайтный кластер из твердотельных накопителей

Годами флэш-память использовалась лишь в цифровых камерах, флэш-драйвах и медиаплеерах, но теперь технология SSD достигла той критической массы, когда емкость, скорость работы и доступность конечных продуктов позволили значительно расширить сферу ее применения, начиная с ноутбуков и заканчивая корпоративными хранилищами данных, непосредственно которыми и занимается компания IBM.

Инженеры и исследователи в британской лаборатории IBM Hursley и калифорнийском исследовательском центре IBM Almaden Research Center продемонстрировали результаты своей работы в этом направлении. Система хранения данных IBM оказалась в 2,5 раза производительнее, чем самые быстрые решения, имеющиеся на рынке.

В рамках проекта Quicksilver, компания IBM объединила свою технологию виртуализации систем хранения данных с SSD-накопителями производства Fusion io, что позволило достичь скорости обмена данных более 1 млн. IOPS (операций ввода-вывода в секунду) со временем доступа менее 1 мс в кластере емкостью 4,1 ТБ.

Для сравнения, поставляемые Intel твердотельные накопители X25-E Extreme, поодиночке обеспечивающие скорость обмена данными 35000 и 3300 IOPS в режимах случайного чтения и записи, в кластере емкостью 3,8 ТБ (120 накопителей) могут предложить лишь 420000 IOPS.

Система Quicksilver оказалась не только на 250% быстрее конкурентов, но также обеспечивает в 20 раз меньшее время доступа к данным, занимает в 5 раз меньше места и при этом она потребляет на 55% меньше энергии.

По словам директора IBM по маркетингу продуктов семейства IBM System Storage Чарли Эндрюса (Charlie Andrews), промышленное внедрение разработки начнется не раньше, чем через год. Компания не желает продвигать сырые технологии, но хочет представить проверенное комплексное решение, а на это требуется время.