IBM вложит 100 млн долл. в развитие систем мобильных коммуникаций

Лаборатории IBM Research уже работают над созданием технологий, которые позволят предложить сервисы для пользователей, работающих в Интернете со смартфонов и мобильных телефонов. Число мобильных телефонов в мире уже превышает количество стационарных, а возможности для роста мобильного рынка практически неограниченны. По данным IBM Institute for Business Value, с 2006 по 2011 год число пользователей услуг мобильной связи вырастет на 191% и достигнет 1 млрд.

В ближайшие пять лет IBM планирует потратить на развитие технологий для систем мобильных коммуникаций $100 млн. Основными направлениями исследований станут корпоративные сервисы (с высоким уровнем защиты для выполнения финансовых операций, пользования системами е-коммерции, управления закрытыми сетями и пр.), а также службы, ориентированные на развивающиеся рынки, где наиболее значителен рост числа пользователей, обращающихся в интернет с мобильных аппаратов.

Примером применения новых мобильных технологий может служить пилотный проект в рамках программы IBM FOAK, который использует технологию «BlueStar» для автоматизации процессов обработки страховых требований, в частности поиска ближайшего страхового агента с помощью GPS, что позволяет значительно сократить время обработки. Проект наглядно демонстрирует возможности развертывания мобильных сервисов и использования мобильных приложений большой группой сотрудников, работающих на выезде.