IBM возвращается к использованию водного охлаждения в суперкомпьютерах

Компания IBM предоставила в распоряжение швейцарского технологического института первую модель суперькомпьютера Aquasar на базе процессоров Intel с пиковой производительностью 10 ТФлоп. Особенностью этой системы является охлаждение с помощью воды. Это позволяет использовать на 40% меньше энергии, чем при воздушном охлаждении, а саму нагретую жидкость можно использовать для обогрева помещений. По словам IBM, вода в 4000 раз более эффективно отводит тепло по сравнению с воздухом.

Интересно, что обычно для охлаждения сверхмощных компьютеров используется вода с низкой температурой, однако в IBM применяют жидкость с температурой в 60 градусов Цельсия, чего достаточно для того, чтобы держать процессоры Aquasar ниже их критического порога в 85 градусов. Вода, которая забирается от процессора, успевает прогреваться до 65 градусов.

Помимо общего снижения счетов за электроенергию, новая технология IBM также поможет снизить  стоимость эксплуатации крупных компьютеров на начальной стадии, поскольку при использовании всего нескольких вычислительных модулей необходимо затратиться лишь на их охлаждение, а не на охлаждение всей комнаты, как это происходит при использовании воздушного отвода тепла.