IBM выпускает новую СУБД DB2 с поддержкой реляционных и XML-данных

Корпорация IBM представила сервер баз данных нового поколения DB2 9 под кодовым названием Viper. Выпуск DB2 9 знаменует завершение пятилетнего проекта по созданию БД, которая по утверждению компании впервые в отрасли позволяет обеспечить беспрепятственное, параллельное движение реляционных и XML-данных, вне зависимости от формата, платформы и размещения.

Более 750 разработчиков ПО из восьми стран внесли вклад в создание СУБД Viper, которая разработана и настроена с ориентацией на управление информацией в средах SOA.

В СУБД DB2 9 реализованы три значительных технологических достижения — запатентованная технология pureXML, революционная технология сжатия данных Venom и передовые средства автономного управления данными.

Технология pureXML, позволяет клиентам прозрачно управлять не только обычными реляционными данными, но и XML-данными, без необходимости их переформатирования или размещения внутри крупных объектов в базе данных. pureXML должна значительно упростить и ускорить создание разработчиками приложений, способных получать доступ как к реляционным, так и к XML-данным.

Технология Venom, позволяет администраторам баз данных использовать низкоуровневую компрессию объектов данных, добиваясь значительной экономии дискового пространства, сокращения объемов операций ввода/вывода и потребностей в оперативной памяти — в особенности для крупных таблиц с повторяющимися последовательностями данных. Venom дополняет имеющиеся в СУБД DB2 технологии компрессии значений таблиц, компрессии индексов в многомерных кластерах и компрессии данных при резервном копировании.

Автономное управление ресурсами хранения, призвано предоставить клиентам возможность экономить время и деньги благодаря автоматизации задач управления хранением, которые в настоящее время требуют множества процедур внесения изменений, выполняемых администраторами вручную.

Сообщается также, что DB2 9 предлагает уникальное средство контроля доступа к данным Label Based Access Control (LBAC), предоставляющее гибкие возможности для определения иерархий безопасности и уровней классификации, чтобы затем применять эти определения к управляемой информации. Новая возможность присвоения меток предлагает действенные методы контроля доступа к конфиденциальным данным, хранящимся в базе данных. Впервые в отрасли вводится уровень полномочий администратора по безопасности (SECADM), объединяющий ряд привилегий в области безопасности под одним пользователем.

Усовершенствованы и средства аварийного восстановления, предусматривающие возможность возобновления прерванных операций, позволяют сэкономить время и усилия при восстановлении базы данных. Реализована расширенная поддержка выполнения операций перенаправленного восстановления с использованием сценариев, автоматически формируемых из существующих резервных образов.

Комплексная среда разработки DB2 Developer Workbench, позволяет создавать, редактировать, отлаживать, тестировать и развертывать хранимые процедуры и определяемые пользователями функции. Среда Developer Workbench может использоваться для разработки SQLJ-приложений, а также для создания, редактирования и исполнения SQL-операторов и XML-запросов.

Предусмотрена расширенная поддержка Visual Studio 2005, включающая поддержку Web-сервисов, полную поддержку хранения XML-данных без их преобразования и возможность создавать приложения и Web-сайты без написания программного кода.

IBM впервые выпускает сразу три редакции DB2 — для корпоративных клиентов, для компаний малого и среднего бизнеса (DB2 Express) и для разработчиков (DB2 Express-C).

«DB2 Viper обещает изменить конкурентную ситуацию в отрасли баз данных, — заявил Амбудж Гойал (Ambuj Goyal), генеральный менеджер подразделения IBM Information Management. — Мы открываем новую эру технологий серверов баз данных, которые укрепят наши инвестиции и инициативы, направленные на предоставление нашим клиентам возможности расширять бизнес, эффективно используя информацию по требованию».

Поставки СУБД DB2 9 по всему миру начнутся 28 июля*. Стоимость СУБД DB2 9 Express составляет 4874 долл. за процессор или 165 долл. за пользователя (минимум 5 пользователей).

Более подробную информацию о новой БД можно найти по адресу www.ibm.com/db2/viper.