ICANN открыла возможность создания доменов на разных языках

Как и предполагалось ранее, бесприбыльная организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) утвердила использование не латинских символов в именах интернет-доменов.

Вчера пользователи Интернета во многих-многих странах официально получили возможность в ближайшем будущем использовать в названиях сайтов символы из их родных языков. Количество символов разрешенных для применения в названиях сайтов таким образом официально увеличилось на 100 тыс.

Президент и генеральный директор ICANN, Род Бекстром (Rod Beckstrom) заявил – «Это только первый, но невероятно большой исторический шаг в интернационализации Интернета».

Среди первых языков и алфавитов, которые можно будет использовать для регистрации новых доменов, будет присутствовать китайский, хинди, кириллица, иврит и еще чуть более десяти других языков. В течение следующих нескольких месяцев или лет будет также добавлена поддержка других символов.

Прием первых заявок на новые домены начнется 16 ноября и они должны будут соответствовать определенным правилам. На первых порах новые домены будут регистрироваться только в национальных доменах первого уровня, ICANN по прежнему работает над вопросами по поводу регистрации "нелатинских" сайтов в доменах типа .com или .org и надеется, что данная ситуация будет урегулирована к 2011 году.