ICANN разрешила свободную регистрацию доменов первого уровня

Организация ICANN, которая отвечает за регистрацию интернет адресов, на конференции в Париже, приняла решение разрешить свободную регистрацию доменов первого уровня. Ранее пользователи, желающие получить домен высшего уровня, были ограничены в выборе адреса для своего сайта 21 доменом. В условиях новой системы любой пользователь Интернет сможет зарегистрировать свой собственный домен первого уровня, к примеру, это может быть .vova, .line и т.д.

Однако не все домены станут доступными для регистрации, чтобы избежать использования названий зарегистрированных торговых марок сторонними пользователями, права на них будут выдаваться только при предоставлении обоснований подтверждающих право на владение. А такие потенциально популярные домены как .market, .bank, .oil, .car, скорее всего, станут аукционными лотами.

В планах ICANN организовать выдачу новых доменов во второй половине 2009 года, кроме этого, в организации пришли к согласию разрешить их написание разными языками, таким образом, домен можно будет зарегистрировать кириллицей, ивритом, арабским и китайским языками.