Ice Cream Sandwich установлен на 2,9% активных Android-устройств

Анонсированная еще в октябре прошлого года операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS) на текущий момент установлена всего в 2,9% устройств, построенных на базе мобильной платформы Google, сообщает Android Developers. Это очень мало, хотя, если сравнивать с январем, когда было всего 0,6% гаджетов с этой ОС на борту, наблюдается значительный рост.

Причиной того, что ICS начал хоть как-то распространятся, можно назвать релиз прошивок на базе этой ОС для смартфонов Samsung Galaxy SII и семейства HTC Sensation. К тому же, в ближайшем будущем ситуация должна серьезно улучшиться стараниями и других игроков рынка, вроде Sony.

Наибольшее количество устройств работает под управлением Android 2.3 — 63,7%. Кроме того, немало гаджетов используют и более устаревшую версию — Android 2.2 Froyo. Таких 23,1%. Осталось некоторое количество продуктов и под управлением «древней» Android 2.1 Eclair, хотя их в разы больше, чем гаджетов на базе ICS (6%).

Несмотря на все заверения руководства Google, что фрагментации в среде Android нет, а также обещания улучшить ситуацию с адаптацией потребительских устройств под новые версии ОС, проблема остается. Очень медленно производители переходили с Android 2.1/2.2 на Android 2.3, еще медленнее происходит этот процесс в случае с Android 4.0, а ведь на горизонте уже маячит Android 5.0. Куда спешит Google, пока совершенно не ясно.