ICQ хочет купить инвестор из России

Ранее уже сообщалось о том, что компания AOL собирается продать ICQ одной из двух неназванных компаний, расположенных за пределами США. Одной из причин такого решения стало то, что данный протокол обмена сообщениями мало популярен в Соединенных Штатах. В середине 2008 года им пользовались только 2,3% пользователей. В то же время доля AIM составляла 35%. Многие другие сервисы общения (Microsoft, Yahoo, Google и Facebook) также популярнее ICQ.

В число стран, где протокол ICQ наиболее востребован, входят Германия, Россия и Израиль, поэтому неудивительно, что инвесторы одной из них хотят выкупить ICQ.

Как сообщает газета «Ведомости», переговоры с AOL ведет инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST), при этом один из ее подконтрольных сервисов, Mail.ru, имеет собственный аналог программы и протокола для обмена сообщениями  «Агент@Mail.ru» с 12 млн пользователей.

The Wall Street Journal также подтверждает факт ведения переговоров, причем уточняет, что сделка может оцениваться в $200-250 млн. Напомним, что в 1998 году компания AOL приобрела ICQ у израильских разработчиков за $287 млн.

Напомним также , что совсем недавно eBay продала Skype группе частных инвесторов.