IDC: до конца года в Украину поставят 150 тыс. электронных книг и 90 тыс. планшетов

По данным IDC, в третьем квартале украинский рынок электронных книг сохранил высокую положительную динамику и показал рост 56% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В количественном выражении поставки в третьем квартале составили почти 36 тыс. штук, а в целом за весь 2011 год, по оценкам аналитиков, в страну будет отгружено около 150 тыс. электронных книг, что соответствует 65% росту.

Интересно отметить, что Украина (наряду с Россией) остается одной из самых «читающих» стран в регионе Центральной и Восточной Европы. Например, в Польше за год будет реализовано немногим более 12 тыс. электронных книг, а в Чехии — около 18 тыс.

Украинский рынок медиа-планшетов также продемонстрировал хороший рост в третьем квартале — отгрузки составили более 37 тыс. устройств, что почти вдвое превышает суммарные поставки первых двух кварталов. Согласно предварительным данным IDC, по итогам 2011 года в Украину будет поставлено 90 тыс. медиа-планшетов.

Рост популярности этих устройств, безусловно, окажет влияние на смежные рынки, в частности — на рынок дешевых ПК, таких как нетбуки, производство которых будет постепенно сворачиваться. По объему рынка медиа-планшетов Украина уже опережает Чехию (прогноз – 66 тыс. устройств в 2011 году), но отстает от Польши (почти 125 тыс.).