IDC: По итогам 2015 года украинский рынок принтеров и МФУ упал на 39% в штучном выражении

Printer

Согласно результатам исследования IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, объем поставок печатающей периферии в Украину (включая принтеры и многофункциональные устройства форматов A4 и A3) в 4 квартале 2015 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,6%, до 75 тыс. штук.

Снижение произошло преимущественно за счет сегмента струйной техники (-44,4%), негативное влияние на который продолжает оказывать падение покупательской способности в потребительском сегменте, связанное с девальвацией гривны и общим снижением уровня жизни в стране. Однако стоит отметить, что по отношению к предыдущему кварталу рынок струйной периферии вырос в штучном выражении на 87,7%, в первую очередь благодаря сезонному фактору. В то же время в сегменте лазерной техники второй квартал подряд наблюдается годовой рост: в 3 квартале 2015 г. он достиг 9% в штучном выражении, а в 4 квартале – 3%.

Printers Ukraine 2015

По итогам всего 2015 г. падение рынка печатающей периферии составило 39,2% в штучном выражении, при этом поставки лазерной техники уменьшились на 16,4%, струйной – на 60,2% и матричной – на 36,2%. Основное сокращение пришлось на первое полугодие и было связано с нестабильностью курса гривны и падением бизнес-активности из-за эскалации военных действий. Во втором же полугодии темпы падения либо замедлились (струйная техника), либо наблюдалась рост (лазерная и матричная техника).

По мнению IDC, в 2016 г. в случае сохранения текущей тенденции к росту экономики можно рассчитывать на увеличение объема поставок во всех сегментах украинского рынка печатающей периферии; еще одним движущим фактором должен стать отложенный спрос, сформировавшийся на протяжении двухлетнего кризиса.

Источник: IDC