IDC: По итогам 2015 года украинский рынок принтеров и МФУ упал на 39% в штучном выражении

Printer

Согласно результатам исследования IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, объем поставок печатающей периферии в Украину (включая принтеры и многофункциональные устройства форматов A4 и A3) в 4 квартале 2015 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,6%, до 75 тыс. штук.

Снижение произошло преимущественно за счет сегмента струйной техники (-44,4%), негативное влияние на который продолжает оказывать падение покупательской способности в потребительском сегменте, связанное с девальвацией гривны и общим снижением уровня жизни в стране. Однако стоит отметить, что по отношению к предыдущему кварталу рынок струйной периферии вырос в штучном выражении на 87,7%, в первую очередь благодаря сезонному фактору. В то же время в сегменте лазерной техники второй квартал подряд наблюдается годовой рост: в 3 квартале 2015 г. он достиг 9% в штучном выражении, а в 4 квартале – 3%.

Printers Ukraine 2015

По итогам всего 2015 г. падение рынка печатающей периферии составило 39,2% в штучном выражении, при этом поставки лазерной техники уменьшились на 16,4%, струйной – на 60,2% и матричной – на 36,2%. Основное сокращение пришлось на первое полугодие и было связано с нестабильностью курса гривны и падением бизнес-активности из-за эскалации военных действий. Во втором же полугодии темпы падения либо замедлились (струйная техника), либо наблюдалась рост (лазерная и матричная техника).

По мнению IDC, в 2016 г. в случае сохранения текущей тенденции к росту экономики можно рассчитывать на увеличение объема поставок во всех сегментах украинского рынка печатающей периферии; еще одним движущим фактором должен стать отложенный спрос, сформировавшийся на протяжении двухлетнего кризиса.

Источник: IDC


  • MVM

    Вобщем, 3-й надо было брать…

  • Serg Zolotarev

    Печатать надо уже меньше. Билеты на поезд — и те уже можно показывать с экрана.

  • Kaiyen

    МФУ почти не обновляют, если он есть. Кто купил до кризиса — с ним и остался. Кто не купил — у того денег нет.

    • Pavel_S

      Это который из Кэнонов?

      • Kaiyen

        Pixma 5650 (у нас может продаваться как идентичный 5640)
        Все говорят, что печатает достаточно быстро, и очень качественно — особенно фото.
        Выбирал между ним и 5740/50, но 5650 дешевле и на него лечше найти СМПЧ и перезаправляемые расходники. В остальном они тоже практически идентичны.
        Правда, с ним не было кабеля для подключения к ПК, но он и не нужен, если есть ВайФай. На ПК ставятся драйвера, а на телефон — приложение (можно и через Google Cloud Print печатать)

        • Pavel_S

          Спасибо! Сам подыскиваю, сейчас буду сравнивать.

    • Стас

      У меня знакомый работает в сервисном центре zapravka24.com.ua , она заправляют картриджи , то даже на рынке заправки сильное падение, хотя я думал, что в кризис больше обращается людей к ремонту и восстановление техники.

      • Kaiyen

        наверное, в кризис, если вообще стоит вопрос «печатать или не печатать», то выбор очевиден.
        Даже есть напечатаешь, на заправку денег не останется )

  • Zetus

    оглянитесь вокруг:
    в компаниях внедряют электронный документооборот
    билеты в кино, на поезда и самолёты, бронь гостиницы и т.д. всё это уже печатать не нужно, всё с телефона
    на работе уже никто тайком не печатает книги, чтобы дома почитать, все на ридерах читают
    вполне логично предположить, что тенденция снижения рынка МФУ будет падать и дальше

    • UsrFrm

      На струйных МФУ кто-то тайком на работе печатал книги? Да книгу дешевле в магазине купить, чем распечатать на струйнике.

      • Zetus

        кому дешевле? для компании может быть и да, но для человека, любящего читать, дешевле распечатать на работе ))

        • UsrFrm

          Это какая работа должна быть, чтоб не заметили расход картриджей в промышленных масштабах?
          ИМХО, струйники используют там где не большие объемы печати, либо критичен цвет, и то уже цветные лазерники начинают использовать. Не заметить урода, который книги на струйнике печатает — не понимаю …

          • Zetus

            допустим, теоретически, что существует компания, в которой начальник идиот и редкостный жлоб и постоянно урезает ЗП и премии. Но при этом этот начальник в ИТ вообще ничего не понимает и поэтому админ (и не только) крутит его в рамках своих сил — распечатывая книги, обновляя серваки по последнему слову техники себе на радость и пр.
            может такое быть, ну хотя бы теоретически?

          • transformius

            Да.

        • transformius

          Во-во ! А бумагу, потом можно использовать, что-бы застилать ведро ! :)

          • Zetus

            бумага вообще должна выноситься с работы в направлении дома в любой, подходящий для этого случая, момент :)

  • Chief Wiggum

    То, что современная печатная техника — шлак, доказывают старички, которые пережили уже много поколений глянцевых выкидишей.

    • Illya Evseev

      Современная техника ничем не хуже. Просто старая все еще работает.

      • Chief Wiggum

        Я немного кручусь в сфере печатной техники и очень часто предпочитаю лишний раз найти провереного старичка, чем брать новую модель. Проверено горьким опытом и шишками.

  • MegaV1K

    Не правда, я в конце года себе домой МФУ купил! Вы всё врёти!!!111

  • unk32

    Струйные это такой геморрой — купил, понадобилась печать — принтер сказал «купи новый картридж». Купил, распечатал, в следующий раз когда что-то надо напечатать — «купи новый картридж». Да ну вас куда подальше с вашими струйниками. В картриджах половину стоимости занимает защита.

  • Vvell

    Он подает, потому что мало кто сможет ответить на вопрос. «А что на нем печатать?». Если это не офис, или какая то гос.контора , где какие то бумажки…. Зачем он нужен ? Я купил пачку бумаги 2 года назад…и до сих пор даже треть этой бумаги не использовал…

  • Татьяна Семеренко

    Ну не знаю, мне много всего нужно печатать по работе и меня вполне устраивают струйные принтеры, 2 года назад купили в Патронсервисе и ни разу еще не пожалели, он хорошо распечатывает текст (и довольно быстро), и отлично справляется с печатью фотографий и изображений.