IDC: рынок мобильных устройств Украины в минувшем квартале сократился почти на треть

IDC: рынок мобильных устройств Украины в минувшем квартале сократился почти на треть

Согласно оценкам IDC, по итогам второго квартала текущего года в Украину было завезено 1,4 млн мобильных устройств (включая телефоны и смартфоны). В натуральном выражении, это на 31,6% меньше, чем объем поставок аналогичного периода прошлого года. В денежном выражении сокращение поставок составило 27,8%.

Следует отметить, что наиболее существенно снизились поставки мобильных телефонов. Их поставки за год сократились более, чем вдвое (и в количественном, и в денежном выражениях). Несмотря на то, что в сегменте смартфонов во втором квартале зафиксирован годовой рост в размере 10,1% (по количеству ввезенных устройств), в денежном выражении наблюдается падение на уровне 20%. Это объясняется тем, что в поставках смартфонов растет, в первую очередь, низкий ценовой сегмент (доля устройств стоимостью до $120 выросла за год на 17%). При этом средняя цена смартфона упала с $268 до $194. В то же время доля смартфонов в общем количестве мобильных устройств продолжает расти и во втором квартале составила 55,8%, что на 21,1% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года 2013.

В третьем квартале 2014 года аналитики ожидают сокращения поставок как мобильных телефонов, так и смартфонов. Также сообщается, что суммарное годовое падение поставок может достигнуть 30%.