IDC: Samsung и Apple утратили долю рынка смартфонов, Huawei и Lenovo на подъеме

idc-logo

Рост Apple на мировом рынке смартфонов продолжает замедляться, что обусловлено отставанием компании от более мелких китайских производителей, которые выпускают устройства с привлекательными характеристиками и стоимостью. При этом сам рынок смартфонов демонстрирует достаточно высокие темпы роста. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании IDC.

Согласно данным последнего отчета аналитической компании IDC, во  второй четверти 2014 года рынок смартфонов показал рост на уровне 23,1% в годовом исчислении. В период с апреля по июнь поставки смартфонов составили рекордные 295,3 млн.

idc_2Q14_smartphonesjpg

За отчетный период компания Apple отгрузила 35,1 млн iPhone, что немного больше результата годичной давности, равного 31,2 млн смартфонов. Несмотря на рост поставок на уровне 12,4%, доля рынка iPhone за год сократилась с 13% до 11,9%.

Безоговорочным лидером рынка смартфонов остается компания Samsung, хотя ее доля за год существенно сократилась — с 32,3% до 25,2%. Поставки смартфонов Samsung также упали на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 77,3 млн до 74,3 млн единиц.

Такие мелкие китайские производители как Huawei и Lenovo по итогам второго квартала показали внушительный рост. Компания Huawei заняла третью строчку рейтинга с долей рынка 6,9%, поставив на рынок 20,3 млн смартфонов, что на 95,1% больше по сравнению с результатом прошлого года. Рост поставок смартфонов Lenovo немного скромнее – 38,7% в годовом исчислении. Поставив во втором квартале 2014 года 15,8 млн смартфонов, Lenovo удалось занять четвертое место с долей рынка 5,4%. В первую пятерку также входит компания LG, доля которой равна 4,9%, что соответствует 14,5 млн поставленных смартфонов.

«Вопреки неутешительным результатам квартала для Samsung и в немного меньшей степени для Apple, стабильный спрос на рынке поспособствовал росту продаж большинства производителей смартфонов. Заручившиеся поддержкой местных производителей развивающиеся рынки продолжают выступать в качестве основного катализатора роста поставок смартфонов. В числе ведущих поставщиков на рынке смартфонов оказалось много китайских OEM-производителей, рост которых превысил общие темпы роста рынка. Пока наиболее впечатляющими выглядят достижения Huawei, за год удвоившей поставки смартфонов, и сильные позиции Lenovo», — говорится в докладе аналитиков IDC.

Сотрудники IDC отметили, что второй квартал для Apple, как правило, не приносит рекордных продаж iPhone и объясняется это ее годичным циклом обновления продукции. Пользователи собирают деньги и ждут выхода новой модели iPhone.

Источник: Macrumors и IDC