IDC: Украина оказалась в тройке лидеров региона EMEA по росту рынка ПК

Согласно последнему исследованию аналитической компании IDC, рынок ПК в Украине вырос за год на 6,5%. Если сравнивать поквартальный рост, то в четвертом квартале прошлого года он составил 4,2% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. За три последних месяца 2011 года было поставлено 511 тыс. ноутбуков и 248,5 тыс. десктопов. Объем поставок за весь год в Украине оценен в 1,63 млн мобильных и 919 тыс. настольных компьютеров.

По сравнению с другими странами региона EMEA Украина оказалась одной из немногих, показавших позитивную динамику роста поставок ПК по итогам года. Так, рост наблюдался в Румынии и России с показателями 10,6% и 13,7%, а в Польше, Чехии и Турции поставки ПК снизились на 3,2, 12 и 6,7% соответственно. Крупнейшие страны Западной Европы также закончили год с отрицательной динамикой: во Франции рынок компьютеров сократился на 11,2%, в Германии – на 7,6%.

Структура же Украинского рынка ПК не перетерпела существенных изменений. В поставках ноутбуки продолжают преобладать над ПК с результатом в 64%. С другой стороны, активное распространение планшетов отрицательно влияет на объемы продаж нетбуков, доля которых за год уменьшилась с 12,2% до 11,1%.

Стоит также упомянуть и о моноблочных ПК, которые в нашей стране оказались мало востребованы. Основную долю в поставках данных устройств занимают крупные корпоративные заказы. Индивидуальные пользователи остаются практически равнодушными к этим настольным компьютерам. В 2011 году доля устройств данного форм-фактора составила всего 1,7%, тогда как в других странах региона она выше: Россия — 6,9%, Польша – 3%, Чехия – 5,8%, Великобритания – 14,4%, Германия – 7,7%.

По оценкам IDC, украинский рынок ПК в нынешнем году ожидает период замедления темпов роста.