IDC Украина оценила падение IT-рынка на 45% в 2014 году и не ожидает роста в 2015-м

PC & Notebook (1)

Исследовательская компания IDC оценивает сокращение украинского IT-рынка в 2014 году в 45% по сравнению с 2013 годом до уровня $1,61 млрд. Вместе с телефонами и смартфонами в 2014 году рынок упадет до $2,451 млрд, что на 41% меньше, чем год назад. Таким образом отечественный IT-рынок установил новый антирекорд, сократившись больше, чем в пост-кризисном 2010 году ($2,748 млрд), сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Больше всего сократились поставки IT-оборудования (-47%), к которому IDC относит настольные ПК, ноутбуки, планшеты и серверы. На 42% сократился в сравнении с прошлым годом сегмент ИТ-услуг, и на 37% меньше было продано программного обеспечения. Публичные облака стали единственным сегментом отечественного IT-рынка, который показал рост +40%. Однако в денежном выражении $8,1 млн составляют незначительную долю рынка и не могут повлиять на общий тренд.

Также, по данным IDC, существенно сократились IT-бюджеты крупнейших корпоративных потребителей товаров и услуг. За 9 месяцев 2014 года в основных предприятиях промышленности бюджеты на IT уменьшились на 40%, у операторов связи — на 55%, а у тридцатки крупнейших банков — на 26%.

Глава IDC Украина Владимир Поздняков подчеркивает, что украинский IT-рынок остается ориентированным на аппаратное обеспечение, что является признаком его незрелости. Поздняков утверждает, что технологическое отставание Украины от развитых рынков прямо пропорционально доле ПО и ИТ-услуг в структуре рынка. К примеру, в США и Германии доля услуг и ПО превышает 70%, а в Украине — меньше 20%, что соответствует уровню Пакистана и Нигерии.

9ae381308a61848b7fbbd11ed6041681

В качестве факторов сдерживания IT-рынка Поздняков называет зависимость бизнеса от чиновников, отсутствие фактической конкуренции и налоговою оптимизацию, которая заменяет повышение эффективности бизнеса. При этом IDC выступает против предоставления льгот IT-рынку, равно как и любому другому. «Если есть спрос на IT-услуги — льготы не нужны», — поясняет Поздняков.

При этом в IDC считают, что 5% от ВВП, которые правительство обещают направить на ВПК и силовые ведомства, могут послужить катализатором IT-рынка в 2015-16 годах. Кроме этого рынок способны подхлестнуть проекты в области государственной информационной безопасности, а также появление связи третьего поколения (3G).

На следующий год IDC озвучивает два сценария: оптимистичный, предполагающий 7% рост IT-рынка, и нейтральный — без роста. Полноценное восстановление IT-рынка IDC ожидает не раньше 2016 года и связывает его с поступлением в страну западных инвестиций, которые, в свою очередь, невозможны без существенных реформ.

Напомним, на протяжении 2014 года IDC приходилось несколько раз пересматривать не в лучшую сторону собственные прогнозы. В апреле, IDC прогнозировала падение всего IT-рынка в 25%, столько же отводилось под сегмент компьютерного оборудования. Позже прогноз был пересмотрен почти вдвое.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ