IDC: В Украине продолжается спад на рынке печатающей техники

Согласно оценкам аналитической компании IDC, объем поставок печатающей периферии на рынок Украины в 1 квартале 2012 года (включая принтеры, многофункциональные устройства и однофункциональные копиры форматов A4и A3) снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36%, до 118 тыс. шт. При этом в ключевых технологических сегментах – лазерном и струйном – темпы падения были примерно одинаковыми и составили, соответственно, 35% и 37%.

Снижение объема поставок печатающей техники стало в первом квартале общеевропейской тенденций, а небольшойрост наблюдался лишь в нескольких странах: в Норвегии (4.7%), Словакии (0.6%) и Швеции (2.7%). Помимо экономических причин, снижению продаж способствуют и некоторые другие факторы. В потребительском сегменте это, в частности, распространение мобильных медиа-устройств, из-за которых потребность в печати твердых копий постепенно снижается, а в публичном и бизнес-секторах – продолжающаяся оптимизация систем печати (в том числе их аутсорсинг) и переход на электронный документооборот.

По мнению Алексея Гвозденко, менеджера программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ, в Украине уровень проникновения печатающей техники значительно ниже, чем в развитых странах,однако, не исключено, что из-за новых технологий, снижающих потребность в твердых копиях, такой уровень проникновения, как на Западе, у нас вообще не будет достигнут.

Согласно прогнозам IDC, в 2012 году объем поставок печатающих устройств в Украину уменьшится на 10%. При этом в регионе Центральная и Восточная Европа ожидается спад порядка 4%.