IDC: активный рост рынка мобильных телефонов немного снизился

Очередное исследование компании IDC продемонстрировало довольно низкий рост на рынке мобильных телефонов, если сравнивать с результатами за последние два года. Тем не менее, индустрия продолжает развиваться, а объемы поставок увеличиваться. Аналитики выяснили, что в третьем квартале текущего года общий объем поставок мобильных телефонов составил 393,7 млн единиц, что на 12,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (348,9 млн) и на 9,8% больше, чем в прошлом квартале. Стоит отметить, что результат превзошел прогноз специалистов, оценивавших рост рынка в 9.3% в третьем квартале 2011 года.

Несмотря на позитивную тенденцию роста, этот параметр в прошлом квартале оказался одним самых низких за последние два года. То есть, лавинообразное развитие рынка несколько приостановилось, хотя эффект может быть временным. В частности, его связывают с несколько снизившимися продажами смартфонов, которые в последнее время и являются движущей силой индустрии. Наибольшее снижение наблюдается в США и в Западной Европе. В первом случае пользователи довольно вяло обновляли свои устройства или покупали новые смартфоны в ожидании релиза iPhone 4S, который, как известно, задержался на несколько месяцев. В Европе же отмечается некоторый спад в экономике.

IDC активный рост рынка мобильных телефонов немного снизился

В рейтинге производителей первое место продолжает удерживать Nokia, но компания стремительно теряет рынок. Ее доля в третьем квартале 2011 года составила 27,1% (106,6 млн телефонов) против 31,6% в прошлом году (110,4 млн). Samsung продолжает нагонять конкурента, увеличив свою долю на 1,8% до 22,3% (87,8 млн устройств). Третье место занимает LG c результатом в 5,4% (21,1 млн). У этой компании за год рыночная доля упала на 2,7%. Вплотную к LG с разницей в 0,5% подобралась ZTE, а ей в «затылок дышит» Apple с долей рынка в 4,3%. Другие участники индустрии в совокупности занимают 36,1% рынка мобильных телефонов.