IDC: глобальный рынок телефонов восстанавливается

По итогам III квартала, совокупный объем поставок мирового рынка мобильных телефонов достиг 287,1 млн. аппаратов, что на 5,6% превысило результат второй четверти текущего года. Однако в годовом рассмотрении динамика по-прежнему отрицательная – по сравнению с аналогичным периодом 2008 года продажи упали на 6%.

Преимущественно благодоря смартфонам умеренный рост поставок зафиксирован в США. Первое в текущем году увеличение продаж в квартальном и годовом сопоставлении продемонстрировала Западная Европа. Причем, на обозначенном рынке пошли в рост как смартфоны, так и традиционные телефоны. Все еще слабыми остаются показатели региона CEMA. Хуже ожидаемых оказались итоги продаж в странах APAC – Китай, Индия и другие ключевые рынки продемонстрировали незначительное падение потребления телефонов в годовом сравнении.

Группа аутсайдеров расширилась за счет Nokia. Продажи лидера рынка в годовом сравнении упали на 8%, до 108,5 млн. терминалов, что привело к сужению рыночной доли финнов до 37,8%.

Обратная ситуация наблюдается в стане Samsung – отгрузив за квартал свыше 60 млн. терминалов вендор установил новый личный рекорд. В годовом сравнении рост продаж компании составил 15,9%, что позволило взять под контроль 21% глобального рынка.

На третьей позиции прочно обосновалась LG. Впервые за свою историю компания реализовала свыше 30 млн. телефонов, причем около половины из них оказались стоимостью менее $100. Добившись рекордного роста продаж в годовом сравнении – 37,2% – корейский вендор увеличил присутствие на рынке до 11%.

Неудачи продолжают сопутствовать Sony Ericsson. Продажи обладателя четвертой позиции по индикатору «квартал к кварталу прошлого года» упали на 45,2% до 14,1 млн. устройств. Как следствие, рыночная доля сузилась до 4,9%.

Уже традиционно Тор-5 вендоров замыкает Motorola. Вопреки первым позитивным известиям относительно восстановления телефонного бизнеса, в III квартале вендору удалось реализовать лишь 13,6 млн. устройств, что говорит о снижении поставок на 46,4% в годовом сравнении. На сегодняшний день под контролем Motorola остается лишь 4,7% глобального рынка.