IDC: к 2015 году 13% компьютеров будут использовать процессоры ARM

IDC к 2015 году 13% компьютеров будут использовать процессоры ARMВ своем последнем исследовании аналитическая компания IDC сделала интересный прогноз относительно распространения процессоров ARM. Согласно ему, к 2015 году компьютеры с этими чипами займут 13% рынка ПК. На первый взгляд цифра не очень большая, но в сравнении результат выглядит более впечатляющим. Например, в начале 2011 года доля рынка AMD составляла 18,9%. Что касается Intel, то у этого чипмейкера позиции всегда были сильны. В начале текущего года доля рынка компании составляет 80,8%. Через четыре года она, конечно же, изменится, но в IDC уверены, что компания останется лидером.

На рынке ПК Intel и ARM всегда занимали очень разные позиции. Причиной чему была большая разница в производительности между процессорами компаний, если воспринимать их как чипы для персональных компьютеров. Но с увеличением количества ядер в решениях на базе архитектуры ARM эта разница постепенно уменьшается. Современные планшеты уже могут выполнять сложные компьютерные задачи, вроде многодорожечного редактирования в GarageBand на iPad 2. С выходом же будущих SoC, например, NVIDIA Tegra 3 или Qualcomm MSM8960, устройства на их основе вполне смогут конкурировать с полноценными Wintel-ноутбуками.

Кроме того, ARM-архитектурой заинтересовалась и Microsoft, запланировав реализовать ее поддержку в будущей версии Windows. В частности, у NVIDIA уже находится в разработке ARM-процессор, известный под кодовым названием Project Denver, ориентированный на работу с данной ОС. Серверная индустрия тоже заинтересована в процессорах ARM. Такие устройства при схожей производительности и высокоэффективном использовании многоядерной архитектуры способны заменить чипы AMD Opteron или Intel Xeon, при этом потреблять они будут в разы, если не на порядки меньше электроэнергии.