IDC: Nokia может уступить лидерство в Западной Европе до конца года

Продолжительный период времени компания Nokia являлась лидером по количеству проданных устройств на рынке мобильных телефонов и смартфонов. Однако в последнее время из-за возросшей конкуренции объемы продаж Nokia начали снижаться. Так, компания Nokia пересмотрела в сторону снижения прогнозные показатели уровня доходов и объема прибыли, которые планируется получить во втором квартале. При этом большие надежды в плане восстановление рыночных позиций возлагаются на мобильную операционную систему MeeGo.

Однако, согласно результатам исследования рынка, произведенных компанией IDC, до конца 2010 года доля рынка Nokia в Западной Европе может еще сократиться. Так, в первом квартале 2010 года количество продаж мобильных телефонов Nokia сократилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За те же периоды времени рыночная доля Nokia уменьшилась с 39% до 33%. За одни год доля рынка смартфонов Nokia сократилась на 16% (с 57% в первом квартале 2009 года до 41% в первом квартале 2010года). В то же время объем продаж высокофункциональных мобильных телефонов снизился на 18%, а доля рынка таких устройств — с 35% до 30%.

При этом отмечается, что мобильные устройства компании Samsung приобретают все большую популярность в Западной Европе. Так, в первом квартале 2010 года доля рынка высокофункциональных мобильных телефонов Samsung составила 40%, но смартфоны корейской компании пока не столь популярны. В то же время общая доля рынка мобильных устройств Samsung в Западной Европе составила 29,3%. Nokia опережает Samsung лишь на несколько процентов с показателем 32,8%. Таким образом, IDC делает предположение, что до конца 2010 года компания Samsung станет новым лидером на рынке мобильных устройств в Западной Европе.