IDC: объем поставок портативных ПК упал на 6,8%

Согласно информации IDC, объем поставок портативных ПК упал не так сильно, как ожидалось – в I квартале 2009 года снижение составило 6,8%, что ниже предварительных прогнозов, но является самым значительным спадом с III квартала 2001 года.

Довольно противоречивая ситуация сложилась с нетбуками. Так, объем их поставок за рассматриваемый период составил 5,7 млн. устройств, что намного выше ожидаемых показателей, но в то же время поставки традиционных ноутбуков снизились на 3,1 млн. Поступления от продаж нетбуков выросли на $2,2 млрд., тогда как соответствующий показатель обычных лэптопов снизился на $8,4 млрд. Ожидается, что в 2009 году рост доли нетбуков в общих поставках ПК до 9,5% (17,3% в сегменте портативных ПК) приведет к снижению оборота на 17,7% при том, что количество проданных систем уменьшится только на 3,2%.

Как отмечает IDC, снижение сбыта ноутбуков оказалось самым значительным на рынках развивающихся стран, чему способствует продолжающийся экономический кризис. Из общей картины здесь выделяется регион APeJ (Азия и Тихоокеанский регион, исключая Японию), где ситуация лучше благодаря материальной помощи правительств.