IDC: платформа Android непопулярна у европейцев

На рынке появляется все больше интересных решений на базе операционной системы Google Android. Например, Motorola Milestone, HTC Hero, к тому же немало таких устройств запланировано и на следующий год. Тем не менее, согласно последним исследованиям IDC, европейские пользователи интересуются Android в меньшей степени, чем другими платформами, сообщает Reuters. Так, в Западной Европе, наиболее интересном регионе для производителей смартфонов и коммуникаторов, доля устройств с ОС Google Android составила 5,4%. В течение пяти последних месяцев наблюдалось ее увеличение лишь на 1,2%.

Среди основных причин низкой популярности Android в Европе рассматриваются две: небольшой ассортимент Android-коммуникаторов и относительно слабый интерес разработчиков к платформе. Например, в прошлом месяце ряд программных компаний, включая крупнейшего участника мобильного игрового рынка Gameloft, сообщили об уменьшении бюджета на разработку программ для Android.

На данный момент лидером в индустрии мобильных операционных систем остается Symbian с 48% доли рынка. Учитывая тот факт, что главным идеологом данной разработки является крупнейший производитель мобильных телефонов в мире Nokia, ничего удивительного в этом нет. Хотя в спину финской компании дышит ее главный конкурент в лице Samsung. В последнем квартале доля этого производителя на европейском телефонном рынке возросла до 30,5%, в то время как Nokia продолжает терять позиции, сохранив лишь 35,3%.