IDC: поставки десктопов и ноутбуков снизились не так сильно, как предполагалось

Согласно информации IDC, в I кв. 2009 года объем поставок ПК в мире (включая настольные и портативные, но не принимая во внимание серверы на платформе х86), снизился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – ранее предполагалось, что этот показатель будет несколько выше – 8,2%.

Отмечается, что количество отгруженных ПК в США уменьшилось всего на 3% благодаря стойкому спросу на продукцию НР, Acer и Toshiba. Кроме того, в регионах ЕМЕА и APeJ (азиатско-тихоокеанский регион не включая Японии) ситуация не так плоха, как ожидалось.

Согласно предварительным оценкам объем поставок ПК в I кв. 2009 года компьютеров НР в количественном отношении составит 13 млн. устройств (при рыночной доле в 20,5%), Dell несколько снизит свои показатели – количество отгруженных ПК ее производства достигнет 8,651 млн., на третьем месте по данному критерию окажется Acer (7,333 млн. ПК), четвертое место будет закреплено за Lenovo (4,427 млн. компьютеров), а пятерку лидеров замкнет Toshiba (3,447 млн.).