IDC: продажи ПК по сравнению с летом 2008 года увеличились на 2%

Компания IDC опубликовала новый отчет о мировых продажах персональных компьютеров. Пятерка лидеров рынка осталась неизменной, но в ней произошли небольшие изменения. Так, первое место, как и в прошлом году, занимает компания HP, увеличившая долю продаваемых ПК на 9,3%, при этом она контролирует 20,2% рынка. На 2-м месте оказалась компания Acer, показавшая 25,6% рост и продавшая 15,79 млн. ПК. Теперь Acer принадлежит ровно 14% рынка.  На 3-ю позицию опустилась Dell, теперь у нее 12,7%. На 4-м месте расположилась Lenovo c 8,9%.  А замыкает пятерку лидеров Toshiba с 5,2%.

Неожиданный выход Acer на вторую позицию аналитики в первую очередь связывают с фокусированием компании на недорогих нетбуках и обычных настольных ПК.

В целом, уровни продаж по сравнению с летом 2008 года увеличились на 2%, что по мнению вице президента компании IDC, проводившей исследование, Боба О’Доннела (Bob O’Donnell) является признаком идущей на поправку экономики. Напомним, что еще зимой и весной эти показатели были ниже, чем в прошлом году. В ближайшее время, по словам О’Доннела, также следует ожидать дальнейшего роста продаж, что в частности будет связано с выходом Windows 7. Напомним, что недавно Стив Балмер, глава компании Microsoft, наоборот заявил, что релиз Windows 7 не подстегнет продажи ПК.