IDC: продолжается сужение европейского рынка ПК

Второй квартал кряду рынок ПК региона EMEA демонстрирует негативные тенденции – по итогам периода с апреля по июнь поставки настольных систем и ноутбуков (без учета серверов х86) снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,8%, до 21,9 млн. устройств.

При этом в странах Центральной и Восточной Европы (CEE) поставки упали не менее чем на 40%, а вот на Ближнем Востоке и в Африке (MEA), благодаря бюджетным портативным системам, увеличились на 3,6%. В целом по региону CEMA снижение поставок ноутбуков достигло 10,6%, в то время как потребление настольных систем упало на 31%. От более затяжного падения на рубеже полугодий рынок EMEA удержала лишь высокая популярность нетбуков в Западной Европе. Во многом благодаря потребительскому сектору продажи портативных решений в Западной Европе возросли на 32,9%.

Несмотря на негативную годовую динамику в пределах 1,6%, лидерство с долей рынка 21,2% (4,2 млн ПК) удерживает HP. Позиции компании одинаково сильны как в потребительском, так и в коммерческом сегментах, в особенности на рынках Германии и Франции.

Единственным вендором, продемонстрировавшим позитивный рост продаж (17,8%) оказался обладатель второй позиции – Acer. Благодаря широкому портфолио портативных решений, в особенности с диагональю 10,2" и 11,6", а также выгодным контрактам с операторами сотовой связи, компания поставила на рынок более 4 млн. компьютеров, увеличив присутствие на рынке EMEA до 20,5%.

Ощутив спад интереса к ПК в корпоративном сегменте, в частности на рынке CEE, продажи Dell упали на 23,6% (доля рынка 10,5%), едва преодолев рубеж в 2 млн. ПК. В то же время, в обозримом будущем переломить ситуацию способен рост интереса к портативным потребительским системам вендора в Западной Европе.

Ранее сильные позиции Toshiba были подпорчены снижением потребительского интереса к недорогим ноутбукам, с наличием которых в линейке японского вендора пока что не все гладко. Снижение поставок компании достигло 22% (доля рынка 5,6%), что в натуральном выражении отвечает 1,1 млн. устройств.

Замыкает первую пятерку ASUS, поставки которой снизились на 17% из-за переполненности складов в странах CEE. Кроме того, в связи с обострившейся конкуренцией появились проблемы с реализацией компьютеров в Западной Европе. Как следствие, за год рыночная доля компании по версии IDC снизилась с 6 до 5,2%, при 1,025 млн. отгруженных ПК.